地名由來

「番路」以前的名字叫做「番仔路」,因為這裡以前是阿里山達邦大社原住民到諸羅城(現在的嘉義市)買賣東西和交易貨物的必經之路。這裡開發的紀錄最早始於明末清初。日據時代剛開始的時候,日本人把行政區設在「番仔路」,民國二十六年搬到菜公店,但是仍然使用番路庄的名稱,一直到民國三十四年台灣光復以後,才改名叫做「番路鄉」。
阿里山公路花道
觸口街道一景

地理位置

番路鄉位於嘉義縣中部東側,東邊與阿里山鄉、大埔鄉相接,西邊與嘉義市相連,南邊則隔著八掌溪與中埔鄉交接,北邊與竹崎鄉為鄰,是屬於山岳地帶。我們的家鄉就位於番路鄉的觸口、埔尾地區。

地形特色

我們家鄉的地形特色東邊是屬於山地,西邊是丘陵和平原區,高度在海拔100~1,500公尺之間。這裡的土壤以我們學校所在地觸口為分界線,東邊是石灰岩或沖積岩,觸口以下是礫石和細泥的沉積土或礫質砂壤土。由於觸口埔尾這些土壤適合栽種柿子,所以這裡所產的柿子果肉含水量就比較少,含糖度也比較高,而且枝梢不易生長,樹冠容易管理,甜度夠,產量豐厚,果實品質優良,為我們贏得「水柿王國」的封號。
結實累累的柿子樹

觀光景點

番路鄉因鄰近阿里山,又有八掌溪經過,加上早在清朝初期就有開發的紀錄,所以有豐富的觀光資源,例如仁義潭水庫、半天岩紫雲寺(三級古蹟)、天長地久橋、石猴雕刻等等,礙於篇幅在此只介紹於我們觸口學區內的著名景點。

(一) 阿里山公路:南投集集有綠色隧道,而我們也有足以媲美的「紫荊花道」。編號台18線的阿里山公路,由嘉義經中埔、觸口直上阿里山,連接新中橫,從五虎寮橋到觸口一段長約五公里,沿途種滿豔紫荊,每年十二月到隔年三月為花期,各種不同顏色的花朵相繼盛開,萬紫千紅,爭奇鬥豔,為阿里山公路增添一份浪漫風采。

兩旁紫荊花盛開的阿里山公路

(二) 觸口老街:觸口是最接近阿里山的平地重鎮,過去阿里山山區特產和平地的貨物均在此地交易,行程熱鬧非凡的市集。不過民國七十年阿里山公路通車以後,山區特產直接運往嘉義市,此後市集解散,挑夫失業,居民家計一下子減少許多,昔日的繁榮不再,但隨著國內週休二日的實行,國民旅遊風氣漸盛,前往阿里山遊玩的民眾日多,觸口也因此地的風光名景而吸引遊客駐足,街景熱鬧又日漸回春。

仍舊保有古樸風格的觸口老街

(三) 天長地久橋:日據時代(民國二十六年),為了慶祝昭和天皇以及皇后的生日,當時統治台灣的日本人便在山明水秀的觸口建造了兩座橋樑,分別取名為「天長」橋跟「地久」橋,作為送給天皇的生日禮物,並且祝福天皇和王妃的婚姻幸福。
地久橋
天長橋

下方的橋是地久橋,上方的則是天長橋,底下流經的溪流則是八掌溪。

(四) 八掌溪:八掌溪源起於奮起胡,長八十一公里,流域面積四百七十五公里。八掌溪由本流番仔坑(赤蘭溪)、石弄溪、尖山坑、沄水溪等八條小溪合併而成,俯瞰成巴掌狀,故稱八掌溪。觸口段是溪水衝出平原的唯一隘口,出山後匯合急水溪,分出支流鹽水溪後,在北門溪入海。

嘉義縣的生命源泉∼八掌溪,冬季時兩畔芒草迎風搖曳

(五) 龍隱寺:龍隱寺在民國七十九年八月動工興建,以供奉濟公活佛為主,而寺內的龍柱、石堵、石獅,個個雕刻得栩栩如生,活靈活現,讓人嘆為觀止,大公爐則是用純鋼的材質手工打造完成的。因為電視台曾於此地取景拍攝「濟公」連續劇,再加上位於阿里山公路旁,遊客若由阿里山公路進入阿里山,一定會經過此地,所以龍隱寺香火非常鼎盛,常舉辦活動。
看更清楚一點

龍隱寺

(六) 慈雲寺:慈雲寺供奉如來佛祖,民國前六十年由廖石火先生從日本恭迎一尊石雕如來佛像來這裡奉祀,本來是屬於木造宇寺,年久腐朽,而且遭遇地震、風災的摧折,經過四度重建,於民國七十二年經本地信徒籌措經費,才有今天鋼筋水泥雄偉寺廟,並且成為觸口子民心目中的信仰寄託。

慈雲寺

七) 行圓橋:行圓橋在民國八十七年完工,是嘉邑行善團所修建的第二百三十座橋,位於觸口派出所後,橫跨八掌溪,是連接觸口與過溪仔的交通要道,為了紀念嘉邑行善團領導人何明善先生一生造橋行善的高義,前省長宋楚瑜先生特於橋頭立碑紀念。

由行善團熱心建造的行圓橋

(八) 情人橋:情人吊橋長七十六公尺,建於民國五十七年,四周山丘綿延,瀑布成群,風景優美,常常有情侶漫步期間而流連忘返,所以得名情人橋。

幽靜浪漫的情人橋

(九) 黎明國小:黎明國小創始於民國三十八年九月,為民和國小分校,民國四十三年十月,獨立為嘉義縣番路鄉黎明國民學校。校區於八掌溪畔、地久橋邊,建築造型優美,設計獨特,是全國最早、最著名的耐震建築校舍。民國八十一年起,中外地質、氣象、建築專家陸續到校勘查,斷定本校距離嘉南地震帶觸口斷層處僅六百公尺,後來修正為一百公尺。因此,中央氣象局在學校內安裝價值五百萬元的強震儀,計有地震感應器九處二十六粒儀器及電腦偵測儀一部,在建築物設計時已指示位置,施工時裝置管路,八十四年十二月裝儀器至八十五年四月驗收啟用。

我們的學校∼黎明國小人文薈萃,校景幽雅

(十) 黎明國小校園石雕藝術:觸口地區的化石石質堅硬,是雕刻的好材質,我們學校的家長會會長家族是石雕藝術家,作品活潑多變,遠近馳名,更在觸口村成立石雕工作室。不僅熱心參與學校事務,更為我們的校園雕刻了許多石雕藝術,尤其是嘉義有名的石猴,神情活靈活現,彷彿是真的猴子一樣。讓我們的校園增添了許多藝術風情,從小培養小朋友的美感與藝術欣賞能力。
非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿視
猴子家族

天倫之樂
母子情深
(十一) 阿里山國家風景區管理處:嘉邑地區多山林,尤其以「阿里山」是台灣地區最具國際盛名的旅遊勝地。交通部觀光局為辦理大阿里山地區風景資源與經營管理規劃,在民國九十年七月成立阿里山國家風景區管理處,並於九月四日承陳總統親自蒞臨揭牌運作。